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我去过摩洛哥的隔壁,那里的足球也很纯粹

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我去过摩洛哥的隔壁,那里的足球也很纯粹

“我去过摩洛哥,这期再放出3个。7、阿塔华尔帕球场位于厄瓜多尔首都基多的阿塔华尔帕球场是很多客队球员的噩梦。这里是厄瓜多尔队的主场,那里的足球很纯粹。” “徐志摩”的这句解说词在曾经网络上风靡一时,海拔达到了2879米,解说过程中不断重复的这句话除了让我们记住了这个,这令到访的客队望而却步,更让我们不禁好奇那里的足球为什么会很纯粹,高原反应让前来到访的客队球员尝尽苦头,纯粹到让徐阳念念不忘?

我没有去过摩洛哥,难以在这里全身而退,不过我概明白为什么那里的足球纯粹,高海拔的球场也成了厄瓜多尔的护身符,因为我要讲述的足球故事就发生在摩洛哥旁边的,诸如南美两支传统强队巴西和阿根廷都难以在这里带走胜利。两次世界杯预选赛巴西都在这里输球,同样位于北非地中海沿岸的阿尔及利亚。曾经作为一名工程师的我在那里工作了两年多,就算是拥有罗和小罗的巴西,工作之余能和朋友踢踢球,也难以带走胜利,感受当地的足球文化就是当时最的乐趣。

而历史上这片土地曾被数次入侵占领,球员在高海拔状态下严重缺氧体力透支的非常严重,最近的一次就是从1830年被法国侵占直到上世纪60年代的独立。在这多年的法国殖民统治时期里,阿尔及利亚人在语言文化、政治体制和日常俗等社会方方面面被法国所影响,当然也包括法国浓厚的足球文化。

我们熟知的法国足球巨星齐达内的父母就都是阿尔及利亚人,因此齐达内在足球领域的巨成功不仅促进了法国足球的发展,也同样鼓舞和激励着更多阿尔及利亚人投身于足球这项运动。尤其是在2010年,阿尔及利亚队时隔24年后再次闯进世界杯,这样看其实我们等的时间也不算长。

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阿尔及尔城区的体育场

记得刚到阿尔及尔,也就是阿尔及利亚首都的时候,我做的第一件事就是在地图上搜索我住的附近有没有球场。在看到距离我不远处就有一座体育场时有点小激动,但还是会担心球场会不会门紧闭,因为国内的经历告诉我一般体育场基本不会对外,而的球场数量少,地理位置又偏。

抱着试一试的心态我还是打算去这座体育场一探究竟。随着我不断走近,感觉冷清的街道逐渐变得热闹起来,便利店,水果店,甜品店都出现了,俨然一副社区CBD的样子。老人坐在门口的水泥台阶上发呆,年轻人就聚在路灯下social,当我是看到穿着运动服背着背包的小伙子时,我觉得应该问题不了。

果然,推开体育场厚重门,里面灯火通明。这是一座有点老旧的体育场,尤其是和国内新建的动不动能容纳几万人的体育场相比,四个角落有铁架托举着探照灯,两侧也只是水泥浇筑的用铁丝网隔开的简易看台,台一侧下方还有一个塑料搭的球员通道,从昏暗的通道走向球场,眼前的视野逐渐开阔,刚出来甚至还会觉得灯光刺眼,不知道球员们出场的时候会不会有山呼海啸般的呐喊声。

体育场人造草坪的周围摆放了几块当地网络运营商的广告牌,概是之前某场重要比赛结束之后留下的见证。球门的后边还有一排低矮建筑物,球员们在里面更衣洗漱完毕一出来就可以直面球场了。而建筑物斑驳的外墙上也写满了各种文字和涂鸦,其中一句为当地球队加油的口号更是被黑色喷漆描了好几遍。

体育场内除了少数在跑步的人,剩下的几乎都在与足球为伴。有一位父亲带着孩子抱着足球在场边玩耍。看起来刚学会走路不久的孩子跌跌撞撞地追着足球,努力着想把它往前踢,好不容易追到足球,摆出用力踢的姿势,却因为小短腿而没有踢到球,还因为失去重心把自己带倒了;还有三五个年轻人,轮流对着球门练射门,重炮轰门,远角兜射,还有人接传中要来两脚倒勾。他们的脚法在精妙和离谱间游移不定,但是发出来的喧闹和欢笑声无疑是场上最响的;球场另一侧有一支二三十人左右的成年人队伍,在一个体型偏胖,满脸胡子,带着鸭舌帽的中年人指挥下,进行着各种体能和专业训练,绕桩,拉伸,折返跑还有传球练,直到后面的分组对抗。教练时不时还会叫停训练亲自上场指导球员们的走位和动作。他们还不错的身体素质和不苟言笑的态度可能与一支职业队也并无两样。

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被足球氛围感染

晚上十点钟左右这里就会熄灯,灯光关掉的一瞬间,一切又归于平静。但就是在这样一块略显陈旧的体育场里,不同年龄,不同水平的人可以都在这里踢球,感受足球给他们每个人带来的独一无二的快乐和满足。

记得有一次,我在下午开车经过那座体育场,平时顺畅的道路一下子变得特别堵,就在我好奇怎么回事的时候,一队身穿绿色球衣的球迷从我身边走过,他们或兴高采烈地吹着喇叭,或挥舞着手中的助威围巾,或在一起高声歌唱,兴奋的球迷不断地从我身边经过,堵车的司机也被气氛感染,开始鸣笛庆祝,更有甚者探出头来一起呐喊。

当我摇下车窗想更真切地感受这氛围时,一位胖胖的哥看到我异国长相,开始更加激动地对我高喊他们主队的名字,高兴得像个两百斤的孩子。后来我询问了当地司机才知道原来是他们这个地区的一只业余球队在联赛中战胜了另一只实力强劲、很有底蕴的队伍。这场比赛的胜利也算是当地居民津津乐道的一件事了。

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小孩子的快乐足球

当地的一支业余球队,一场普通的业余比赛,就能给几百上千的忠实拥趸带来一场周末狂欢,庆祝的队伍绵延不绝,歌声还在空中回荡,当足球成为你生活的一分,可能你才能体会到比赛胜利带给你的无尽喜悦。

在阿期间有时候我会去附近的商店买点东西,穿过一条人迹罕至的街道,再沿着草地中间的楼梯向上走,拐几个弯就会抄近路到达社区最“繁华”的街道,虽然也只有六七家店铺。而在这条街道尽头就是死胡同,两侧的居民楼和把这里封闭出来了一块不不小的空地。每次来到这里你总能看到七八个孩子在这里分队踢球,在水泥地和马路牙组成的球场里,孩子们就穿着各式各样的鞋子和五颜六色的球衣,抢着那颗已经磨掉好几块皮的足球。“哈桑,快传给我!”“穆萨,我在这儿”“快射门!”。伴随着一脚踢到窗户边的射门,孩子们突然紧张了一下,虚惊一场,然后继续投入到比赛中去了。

偶尔也会有几个看起来年龄稍的孩子参与进来,他们的脚法看起来就要好很多,左拉右拨,闪转腾挪,家一起上都抢不到球。然后那孩子过完人一脚轻巧的射门,在其他孩子不甘和羡慕的眼神中转身离开,颇有一种事了拂尘去,不留身与名的洒脱。

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纯粹的海边球场

在我离开那里之前,想再去多探索一些地方,于是便趁着休假约了司机去当地第城市奥兰放松几天。如果说阿尔及尔的城市气质可以类比成北京的话,那奥兰就相当于上海。在信奉伊斯兰教的阿尔及利亚,因为你可以在奥兰看到更多穿着时尚的女孩。

在蔚蓝海岸吹着海风,沙滩上沐浴着阳光着实惬意,这种时刻又怎么能少得了足球呢?海边早就有几个人在练颠球和传球了,在这里你可以尽情开脚,因为海浪总会将踢远的足球冲回你身边,在一旁看了好久的我也情不自禁加入了他们,以为拙劣的法语可能无法把自己从哪里来和到哪里去给他们说清楚,不过在此刻足球成了最好的语言,我们很快就达成了一片还开始分组玩起了传球射门,欢笑声和海浪声融为一体,时间就这样不知不觉地飞快流逝,这也为我的阿尔及利亚之行画上了圆满句号。

在我写这篇文章的时候,偶然查阅到了徐阳在摩洛哥和当地人一起踢球时发的朋友圈:

摩洛哥阿加迪尔阳光明媚的下午

酒店慵懒的猫

海边飞翔的海鸥

寻找快乐的Chinese men

也是一个下午,也是在一个海边,在那段欢声笑语中,我概懂了为什么这里的足球很纯粹。

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